RECETAS DE GALLETAS DE NAVIDAD FÁCILES Y RÁPIDAS
Es época de tradiciones, de transformar el hogar con decoración de Navidad, de reencuentros con familia y amigos, de regalos de Navidad… y, por supuesto, ¡de dulces navideños! Lo que más nos gusta de estos días festivos es que podemos volver a disfrutar de muchos platos y postres típicos de la época navideña que el resto del año no preparamos. Entre las diferentes recetas de invierno, una de nuestras favoritas son las galletas con temática navideña. No te pierdas las 3 recetas de galletas de Navidad que te ofrecemos en el post de hoy y que las puedes preparar fácilmente.
Galletas de Navidad, una receta fácil
No hay duda de que uno de los olores más característicos de la Navidad es el de las galletas recién sacadas del horno. Las galletas de Navidad son la merienda o el postre ideal para compartir en familia, y si son caseras, hechas por nosotros, mejor. Además, en esta época del año, si hay algo de lo que disfrutan siempre mucho los niños es de realizar galletas de Navidad en casa. Si tienes niños, sabrás que realizar juntos galletas puede ser una actividad de lo más entretenida.
En general, no hacen falta muchos ingredientes para hacer galletas de Navidad. Lo ideal sería que optes por preparar tu propia masa de galletas de Navidad en casa. Aunque comprar una masa ya hecha puede ahorrar tiempo, no hay comparación con el sabor ni la calidad de una masa casera.
Hay miles de recetas de galletas de mantequilla de Navidad, galletas de jengibre, galletas de chocolate, estrellas de canela… todas ellas deliciosas opciones que endulzan el paladar. Una vez que hayas elegido la receta, antes de comenzar a preparas las galletas, es importante que tengas todos los ingredientes necesarios a mano, previniendo el estrés de últimos minutos y los viajes innecesarios para adquirir lo que te falte. Antes de empezar, asegúrate de tener suficiente cantidad de huevos, harina y azúcar, revisando tanto el almacén como la nevera. Recuerda que, para preparar una receta más saludable, puedes optar por algún sustituto del azúcar. Dependiendo de cómo las preparares, hasta pueden convertirse en una merienda o desayuno saludable.
No te olvides de los pequeños adornos comestibles como estrellas, almendras o algún glaseado especial de Navidad. Si decides envolver tus galletas en envoltorios transparentes para regalar, puede agregar un toque personal utilizando sellos o etiquetas.
Es fundamental mantener una buena organización antes de empezar a cocinar, sobre todo si es en compañía de niños. Debes preparar y ordenar el espacio de trabajo de manera que los pequeños de la casa cuenten con un lugar específico donde puedan amasar y dejar volar su creatividad sin provocar un desorden. Se recomienda usar un mantel de plástico para cubrir la mesa, un recipiente antideslizante para mezclar ingredientes, cortadores de galletas de varias formas, un rodillo pequeño y tener todos los ingredientes separados y organizados. Una buena planificación nos hará disfrutar de la repostería navideña.
Recetas de galletas de Navidad fáciles y rápidas
Como decimos, hay muchísimas recetas de galletas de Navidad, pero, ¿cuál elegir? Las galletas de jengibre y las galletas de mantequilla son las dos opciones más populares en esta época del año. Pero las galletas de chocolate, muchas veces, son las más demandadas por los peques. A continuación, te mostramos 3 recetas de galletas de Navidad.
Receta de galletas de Navidad de jengibre
Ingredientes:
- 500 g de harina
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 2 cucharaditas de canela molida
- 1/4 cucharadita de clavo molido
- 3/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 225 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 170 g de miel o melaza
Preparación:
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En un recipiente mezclamos los ingredientes secos y, en otro, batimos la mantequilla con el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa.
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Añadimos la miel y el huevo, mezclamos, y luego se agregan los ingredientes secos.
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Amasamos hasta lograr una masa homogénea y ligeramente pegajosa.
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Se deja reposar en un recipiente hermético durante dos horas en temperatura ambiente, sin necesidad de refrigeración.
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Después extenderemos la masa con el rodillo entre dos hojas de papel de hornear y la colocamos en el congelador durante 10 minutos.
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Usamos los cortadores de galletas para darles nuestras formas favoritas (estrella, árbol…).
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Las galletas se hornean a 180ºC en horno precalentado. El tiempo preparación varía según el tamaño de nuestras galletas. Las sacamos y las colocamos sobre una rejilla para enfriar antes de decorar si lo quisiéramos.
Receta de galletas de Navidad de mantequilla
Ingredientes:
- 250 g de harina
- 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 g de azúcar
- 1 huevo
Preparación:
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Empezamos batiendo la mantequilla con el azúcar hasta lograr una crema.
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A continuación, añadimos el huevo y volvemos a mezclar.
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Después agregamos la harina y amasamos hasta obtener una masa lisa y suave.
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Envolvemos en film transparente y lo metemos en la nevera por 30 minutos.
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Posteriormente, extenderemos la masa entre dos hojas de papel de hornear utilizando un rodillo.
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Para asegurarnos de que las galletas mantienen su forma, enfriaremos la masa extendida en el congelador durante 10 minutos antes de cortarlas con la masa ligeramente congelada.
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Hornearemos en el horno precalentado a 180ºC durante más o menos 10-12 minutos, o hasta que los bordes empiecen a verse dorados. Cuando se enfríen nuestras galletas de Navidad, podemos comenzar a decorarlas a nuestro gusto.
Receta de galletas de chocolate
Cuando el chocolate forma parte de los ingredientes de una receta de galletas, casi siempre es sinónimo de éxito. ¡Y más entre los niños! Además, con esta receta, se divertirán decorándolas como ellos quieran.
Ingredientes:
- 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 g de azúcar blanco (puedes buscar una alternativa más sana para endulzar)
- 1 huevo grande, a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 190 g de harina
- 60 g de cacao en polvo
- 1 cucharadita de levadura química
- Una pizca de sal
Preparación:
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Empezamos batiendo la mantequilla durante 1 minuto hasta que quede suave y cremosa.
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Después, añade el azúcar y sigue batiendo hasta que quede con una textura esponjosa. Incorpora el huevo y la esencia de vainilla y sigue batiendo de forma enérgica.
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En otro recipiente, tamiza la harina junto con el cacao y añade la levadura y la sal y mézclalo bien. Incorpora la mezcla anterior con la mantequilla, el azúcar, el huevo y la vainilla y sigue batiendo hasta que el resultado sea homogéneo.
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La masa resultante debes dividirla en dos partes y amasar cada una con un grosor de 1 cm. Refrigera durante 2 horas mínimo.
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Pasado este tiempo, precalienta el horno a 180º C y, sobre un papel de hornear, corta las galletas con la forma que quieras. Hornea durante 10 minutos y, al sacarlas, ten cuidado porque las galletas estarán blandas y pueden perder la forma o romperse.
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Lo mejor es dejarlas reposar hasta que se enfríen y entonces es cuando se pueden decorar con lo que más os guste: bolitas de colores, fideos o estrellitas dulces, azúcar glass, lápices de repostería…
Sin duda son 3 fáciles y deliciosas recetas de galletas de Navidad que te endulzarán estas fiestas. Recuerda que en el hipermercado Eroski Urbil tienes todo lo que necesitas para realizar tus galletas navideñas.