NUTRIENTES. TODO LO QUE DEBES SABER SOBRE ELLOS

23/Enero

La alimentación es una de las necesidades básicas en nuestra vida diaria. Y, aunque para muchas personas es un placer, también responde a la necesidad vital de nutrirnos, por lo que se debe realizar de manera consciente. Por lo tanto, entender qué son los nutrientes es importante para elegir qué comer en cada momento.

En el post de hoy vamos a hablar de los diferentes tipos de nutrientes que existen para que tengas una alimentación equilibrada y saludable.

Nutrientes

 

¿Qué son los nutrientes?

Los nutrientesson sustancias que están presentes en los alimentos y que son esenciales para la vida. Los nutrientes tienen funciones energéticas, plásticas o reguladoras, y son necesarios para el desarrollo, mantenimiento y funcionamiento de nuestro cuerpo.

Es importante que nuestra dieta tenga el balance adecuado que aporte la cantidad necesaria de nutrientes para que nuestro cuerpo funcione correctamente y se garantice una salud óptima.

 

Tipos de nutrientes

Los nutrientes pueden ser esenciales (el cuerpo no puede sintetizarlos por sí solo y debemos adquirirlos a través de los alimentos) o no esenciales (nuestro organismo los produce a partir de otros componentes). Aunque nuestro organismo es capaz de sintetizar algunos nutrientes a partir de otros, existen ciertos nutrientes que sólo podemos obtener a través de la dieta: los nutrientes esenciales.

Podemos clasificar los nutrientes esenciales según las cantidades en los que los necesitamos: macronutrientes(los necesitamos en grandes cantidades) y micronutrientes (los necesitamos en pequeñas cantidades).

Tipos de nutrientes

 

Macronutrientes

Los macronutrientes son los nutrientes necesitamos en grandes cantidades y nos aportan energía diaria necesaria para el organismo. Pertenecen a este grupo los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas.

  • Hidratos de carbono: La función principal de los hidratos de carbono es proporcionar energía al organismo, aunque su consumo debe ser moderado. Los hidratos de carbono están presentes en el azúcar de mesa, miel, panes, pastas, otros cereales y legumbres.

  • Proteínas: La principal función de las proteínas no es energética, sino estructural o plástica. Son uno de los componentes básicos para dar forma a los huesos y los músculos, así como para suministrar energía al organismo. Están relacionadas también con el control del peso y la regulación del colesterol. Las proteínasestán presentes en los lácteos (como la leche, el yogur o el kéfir) el huevo, la carne, el pescado y las legumbres.

  • Grasas: Las grasas constituyen una fuente directa de energía para el cuerpo. Además, los tejidos adiposos protegen y sostienen los órganos vitales. Las grasas las encontramos en alimentos de origen vegetal, como los aceites, semillas, frutos secos, o en frutas como el aguacate y en alimentos de origen animal como la mantequilla, queso o la yema de huevo. A muchas personas les preocupa la ingesta de grasas y se hacen preguntas como si los frutos secos engordan o cuánto aceite se puede consumir. Sin embargo, si se combina con un estilo de vida activo, se pueden consumir grasas saludables sin problema.

 

Micronutrientes

Los micronutrientes son los nutrientes que necesitamos en pequeñas cantidades y que no nos aportan energía, pero igualmente son importantes para diversas funciones fisiológicas: las vitaminas y los minerales.

  • Vitaminas:

Son micronutrientes que, aunque son necesarios en pequeñas cantidades, deben ser aportados en la dieta para el correcto funcionamiento del organismo. No proporcionan energía, de manera que no aportan calorías.

Su función es ​reguladora, ya que participan en muchos procesos metabólicos haciéndolos operar con el ritmo correcto. Desempeñan diversas funciones, como la protección celular, la regulación del metabolismo y el fortalecimiento del sistema inmunológico.

Las vitaminas se encuentran en una variedad de alimentos, como frutas, verduras, carnes y lácteos. Mantener una alimentación sana y equilibrada es la mejor forma de conseguir la ingesta de vitaminas en cantidad suficiente. Una dieta rica en verduras, frutas y proteínas magras debería proporcionar a una persona suficientes vitaminas. Busca formas creativas de incluirlas en todas tu comidas, por ejemplo: ¿Sabías que puedes hacer un montón de recetas con sandía? Si necesitas preparar una comida de verano para mucha gente, los platos con muchas frutas de verano y verduras te sacarán del apuro.

  • Minerales:

Los minerales también son micronutrientes que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para el buen funcionamiento del organismo. Son tan importantes como las vitaminas, y sin ellos, el organismo no podría realizar las diferentes funciones metabólicas.

Al igual que en el caso de las vitaminas, no existe ningún alimento que posea todos los minerales en las proporciones adecuadas, y por este motivo, nuestra dieta debe ser variada y equilibrada.

Entre los minerales se encuentran el calcio, hierro, potasio, magnesio, sodio y zinc, entre otros. Estos minerales desempeñan funciones importantes en la formación de huesos y dientes, la regulación del equilibrio de líquidos, el transporte de oxígeno y la función nerviosa y muscular. Se encuentran en alimentos como lácteos, carnes, pescados, frutas, verduras y legumbres.

 

Además, el agua, es esencial para la vida y representa el mayor componente del cuerpo humano. Desempeña un papel crucial en el transporte de otros nutrientes, la eliminación de desechos, la regulación de la temperatura corporal y muchas otras funciones. Se debe consumir una cantidad adecuada de agua diariamente para mantener una hidratación óptima.

Por otra parte, la fibra, a pesar de no ser considerada como un nutriente, es un componente muy importante en nuestra alimentación diaria. Para beneficiarse de todos sus efectos es importante variar las fuentes de fibra en la dieta. Incluir este componente en tus desayunos saludables, es muy beneficioso.

 

Funciones de los nutrientes

También se suelen clasificar los nutrientes con relación a su función principal dentro del organismo: energética, plástica y reguladora.

  • Función energética: Los nutrientes con función energética proporcionan energía a nuestras células. Los macronutrientes tienen función energética, principalmente, los hidratos de carbono y las grasas, pero también, aunque en menor medida, las proteínas.

  • Función plástica: Los nutrientes con función plástica participan en la formación y mantenimiento de las estructuras corporales, como es el caso de las proteínas y los minerales.

  • Función reguladora: Los nutrientes con función reguladora se caracterizan por regular las reacciones bioquímicas del organismo, como es el caso de las vitaminas y los minerales.

 

Una persona necesita consumir todos los tipos de nutrientes esenciales mencionados para garantizar la mejor salud posible. Estos nutrientes son esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y apoyan las funciones vitales, incluyendo el crecimiento, el sistema inmunitario, el sistema nervioso central y evitar enfermedades.

Si la dieta es completa y variada, abundante en alimentos como las frutas, verduras, hortalizas, y cereales integrales, no es necesaria la toma de suplementos. Eso sí, hay que tener en cuenta también cómo se preparan los alimentos. Cocinar al vapor, por ejemplo, suele conservar la mayor parte de los beneficios nutricionales. Además, consumir productos de temporada y optar por los superalimentos pueden mejorar tu alimentación.

 

Resumiendo, una persona que tiene una dieta saludable y balanceada que incluye proteínas magras, verduras, frutas, carbohidratos complejos y agua, obtendrá los nutrientes que necesita.

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