LAS MEJORES RECETAS DE INVIERNO PARA EL FRÍO

14/Noviembre

Se acerca el invierno y qué mejor manera de combatir las bajas temperaturas que disfrutando de la gastronomía a través de diferentes recetas de invierno. Los platos de cuchara hechos con los mejores productos de temporada te calentarán durante los meses más fríos. Haz frente a las bajas temperaturas disfrutando de las mejores recetas de invierno.

 

Menús de invierno

La cocina sigue el compás de las estaciones y momentos del año, cada uno con sus esencias propias y fragancias distintivas. Durante el invierno, es común optar por comidas calientes para enfrentar el frío, sobre todo con platos de cuchara que te ayudarán a aumentar la temperatura del cuerpo y a combatir la temporada fría.

Añadir a tus menús de invierno platos de chuchara como guisos, cocidos, sopas, cremas, estofados o potajes tiene muchas ventajas: además de nutrir, calientan y reconfortan. Entre los alimentos para realizar diferentes recetas de invierno saludables destacan las legumbres, las verduras y las hortalizas, acompañadas de carnes, pescados o mariscos, ofreciendo platos sabrosos y nutritivos, ligeros y bajos en calorías para mantener un equilibrio en nuestra alimentación.

 

Recetas de invierno sencillas y baratas

La llegada del invierno no solo nos trae bajas temperaturas, sino que también nos brinda la oportunidad ideal para disfrutar de recetas calientes y reconfortantes. En esta época del año, puedes disfrutar desde sopas hasta guisos que te recuerden a comidas caseras, utilizando el horno y las ollas como tus principales herramientas de cocina. Los fuertes olores de los caldos y los guisos de invierno, que llenan la casa durante la preparación, son característicos de esta estación.

A continuación, te resumimos algunas de las recetas de invierno más reconfortantes, saludables y deliciosas con las que combatirás el frío invernal. Son sencillas de hacer y, además, baratas.

Crema de calabaza asada, zanahoria y patata

Hace poco ya te contamos qué propiedades tiene la calabaza . Sin duda es uno de los alimentos que deberíamos añadir en nuestra dieta, perfecta para cualquier comida de otoño e incluso de invierno. Hay infinidad de recetas con calabaza asada, pero no hay nada como una buena crema de calabaza para calentar el estómago.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 600g de calabaza
  • 4 anís estrellados
  • 3 patata s
  • 4 zanahorias
  • Hinojo fresco (cuarto de bulbo)
  • 600 ml de caldo de verduras
  • 70 ml de nata líquida para cocinar
  • Cebolla frita crujiente para decorar

Elaboración:

  1. Asamos la calabaza con su piel en el horno, metiéndola en uno o varios paquetes de papel aluminio. En cada paquete introducimos una estrella de anís que aportará un sabor sutil pero muy interesante a la calabaza. La dejamos en el horno a 190ºC durante 30 minutos.

  2. Una vez asada la calabaza, la pelamos y la picamos en trocitos. Hacemos lo mismo con el hinojo, las zanahorias y las patatas.

  3. Una vez triturados los ingredientes, añadimos el caldo de verduras y dejamos que todo se cocine a fuego lento durante unos 25 a 30 minutos.

  4. Una vez haya cocido, trituramos la crema con una batidora y la pasamos por un chino para dejarla con una textura perfecta.

  5. Terminada la crema, añadimos la nata líquida, damos un hervor final y servimos bien caliente nuestra crema.

crema-calabaza

 

Lentejas con zanahorias y puerro al pimentón

Las lentejas son una de las legumbres más tradicionales y que más se consumen en nuestro país, sobre todo con la llegada del frío. Un plato contundente y lleno de sabor que, además, nos aporta energía y hierro. Las lentejas están riquísimas de cualquier manera, pero un buen potaje sencillo y sabroso es lo que más apetece durante los días de frío.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 350 gramos de lentejas pardinas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 ramita de perejil
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  1. Comienza limpiando, lavando y picando el puerro. Ponlo en una cazuela con la mitad del aceite y rehógalo hasta que esté transparente. Después limpia, lava y corta la zanahoria en rodajas y échala en el sofrito. Incluye también el ajo y el laurel. A continuación, echa también las lentejas, la sal y la pimienta y cubre todo con agua. Deja cocer durante 50 minutos.
  2. A continuación, limpia y trocea otra zanahoria, el tomate y la cebolla. En una sartén, echa el resto del aceite con estas verduras y saltéalas durante unos minutos.
  3. Echa sal y pimienta a las verduras y espolvoréalas con el pimentón. Un poco antes de que termine la cocción de las lentejas, añade estas verduras. Por último, añade un poco de perejil lavado y picado.
  4. Con las lentejas sobrantes puedes hacer un delicioso puré. Tritúralas y sirve el puré con daditos de pan, frito o tostado.
lentejas

 

Sopa de cebolla

La sopa de cebolla, consistente y sabrosa, probablemente sea la reina de las sopas de invierno.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 copita de vino blanco
  • ½ cucharada de harina
  • ½ barra de pan
  • 50 gramos de queso rallado
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite, sal, pimienta

Preparación:

  1. Pela las cebollas y córtalas en juliana. Calienta un fondo de aceite en una cacerola amplia, añádelas y rehógalas durante 10 o 12 minutos, removiendo hasta que estén blanditas y caramelizadas.

  2. Agrega la harina, tuéstala 1 minuto, removiendo, y vierte el vino. Sube el fuego y déjalo evaporarse 1 minuto más. Añade el caldo, salpimienta y cuece a fuego lento 30 minutos. Mientras tanto, corta el pan en rebanadas.

  3. Reparte sobre ellas el queso y unas hojitas de tomillo. Gratínalas bajo el grill unos minutos hasta que la superficie se dore. Sirve la sopa enseguida, caliente y acompañada de las tostaditas.

Sopa

 

Estofado de cordero

Este es un guiso que se cocina a fuego lento y con paciencia. Pero el resultado es un delicioso estofado que hará que más de uno de chupe los dedos.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 espalda de cordero deshuesada y troceada
  • 150 gramos de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • 3 tomates pelados
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y sal

Preparación:

  1. Pela y pica la cebolla y el ajo. Corta el jamón en dados pequeños. Limpia, lava y corta en tiras los pimientos. Lava los tomates, sécalos y trocéalos.

  2. Lava los trozos de cordero, sécalos y salpimiéntalos. Saltéalos en una cazuela, con un fondo de aceite, hasta que estén dorados. Agrega el ajo, la cebolla, los pimientos y el jamón, y sofríe unos minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

  3. Añade los tomates, el tomillo lavado, el vino y 1 vaso de agua. Remueve y cuece, a fuego lento, 40 minutos, hasta que el cordero esté tierno. Deja reposar unos minutos antes de servir.

Estofado-cordero

 

Recetas de invierno deliciosas: garbanzos con champiñones

Con ingredientes fáciles de encontrar y pasos sencillos, este plato es una opción de lo más sabrosa.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 400 gramos de garbanzos
  • 1 kg de tomates pelados de lata
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • ¼ de pimiento rojo
  • 300 gramos de champiñones pequeños
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite, sal y pimienta

Elaboración:

  1. Deja los garbanzos en remojo la víspera. Corta la base terrosa de los champiñones, lávalos en un colador y escurrimos. Limpia y pica el pimiento. Pela la cebolla, raspa la zanahoria y trocéala. Escurre los tomates.

  2. Tritura en el vaso de la batidora los tomates con la cebolla, la zanahoria, el azúcar, sal y pimienta. Rehoga esta preparación en una olla con aceite hasta que reduzca. Añade los garbanzos enjuagados, cubre con agua y cuece 1 ½ h.

  3. Saltea los champiñones en una sartén aparte e incorpóralos al guiso con el pimiento y el laurel; cuece 30 minutos más, controlando que el guiso no se quede sin agua (si hay que añadir, añade caliente). Rectifica de sal y sirve.

garbanzos-champiñones

 

Como ves, son unas recetas sencillas y que harán reconfortarte durante los meses más fríos del invierno. Recuerda que en el hipermercado Eroski Urbil puedes encontrar todos los productos de temporada que necesites para hacer tus recetas de invierno saludables, sencillas y baratas.

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